14-15 марта состоялся VII Всероссийский образовательный форум «Теория и практика анестезии и интенсивной терапии в акушерстве и гинекологии». На этот раз он проходил в Казани. Местом проведения была выбрана суперсовременная гостиница «Гранд Отель Казань», позволившая провести мероприятие на высочайшем уровне.
ПРОГРАММА ФОРУМА(PDF)
Гранд Отель Казань. Холл и Конференц-зал. |
Традиционно Форум проводился под эгидой ФАР при поддержке Министерства здравоохранения республики Татарстан и Казанского государственного медицинского университета. В список организаторов также, как и всегда вошло Московское научное общество анестезиологов-реаниматологов (МНОАР), Общероссийская общественная организация регионарной анестезии и лечения острой боли, Кафедра анестезиологии и реаниматологи РУДН, Кафедра анестезиологии, реаниматологии и трансфузиологии ФПК и ПП УГМУ, Научное общество “Клиническая гемостазиология”, Российская общественная организация инвалидов “Здоровье России”. Особенностью казанского форума также стало то, что впервые в нем принимал участие Российский Сепсис Форум. Этот проект призван объединить практикующих специалистов и экспертов России вокруг проблемы диагностики и терапии сепсиса, создать регулярную и эффективную коммуникацию между экспертами проекта и его участниками, предоставить врачам новые источники информации для улучшения качества оказания помощи больным. Тема сепсиса каждый раз занимает важное место на наших мероприятиях, как правило обсуждение этой проблемы идет отдельным блоком Форума.
В состав председателей вошли Айнагуль Жолдошевна Баялиева, д.м.н., завед. кафедрой анестезиологии и реаниматологии, медицины катастроф Казанского Государственного медицинского университета, главный внештатный анестезиолог-реаниматолог Минздрава Республики Татарстан, а также Ильдар Фаридович Фаткуллин, д.м.н., профессор, заведующий кафедрой акушерства и гинекологии КГМУ, Лариса Ивановна Мальцева, главный анестезиолог-реаниматолог Поволжья, заведующая кафедрой акушерства и гинекологии Казанской медицинской академии и Елена Германовна Игнашина, начальник отдела медицинской помощи детям и родовспоможения миндрава Республики Татарстан. В списке сопредседателей без изменений уже на протяжении 7 мероприятий – Ефим Муневич Шифман и Александр Вениаминович Куликов.
Председатели и сопредседатели во время приветственного слова. |
Стоит отметить, что впервые в председательский состав вошел акушер-гинеколог. И это важный показатель того, что диалог между анестезиологами-реаниматологами и акушерами-гинекологами налаживается.
В своем вступительном слове Елена Германовна Игнашина немного рассказала о ситуации в области акушерства и гинекологии в Республике Татарстан: «Я думаю, что для гостей нашей республики будет интересна некоторая арифметика отрасли здравоохранения, в частности в области акушерства и гинекологии. Так например, рождаемость в Республике Татарстан. С 2009 года уровень рождаемости превышает средний по Российской Федерации и сосотавляет 14.8, в то время как в РФ это 13.3. Третий год в Республкие отмечается положительный прирост населения. Показатель материнской смертности в последние два года стабилизировался и составляет 10,7. На первое место выходят такие причины, как эмболические осложнения, анестезиологические осложнения и конечно экстрагенитальная патология».
Лариса Михайловна Мальцева: «К нам приехал цвет анестезиологов-реаниматологов. Это люди, которые задают тон сейчас в акушерской анестезиологии. От анестезиологов-реаниматологов зависит так же много, как и от акушеров-гинекологов, поверьте, а иногда и намного больше. Я глубоко убеждена, что от этой спайки акушеров-гинекологов и анестезиологов-реаниматологов зависит фактически исход и жизнь женщины и конечно ребенка».
Число участников, посетивших форум за 2 дня приближается к 250. Интересно отметить, что было очень много людей, прибывших не только из ближайших городов, но и из соседних регионов: Республики Коми, Саратовской области, Республики Марий Эл, Нижегородской,
Самарской областей, а также Республики Башкортостан и Свердловской области. Всего – около 50 городов, которые мы не поленились отметить на карте.
Карта, демонстрирующая географию Казанского форума. |
Аудитория во время выступлений докладчиков. |
Форум осветили местные средства массовой информации, в том числе телеканал Татарстан — Новый Век. Александр Вениаминович Куликов в очередной раз рассказал журналистам, что такое роды без боли и почему так важно уделять большое внимание проблемам анестезии в акушерстве.
Александр Вениаминович Куликов беседует с журналистами. |
Открывал форум президент ФАР Виктор Михайлович Мизиков (Москва) с лекцией «Проблема безопасности в анестезиологии». Он отметил, что буквально через два года после того как Симпсон внедрил хлороформ, в литературе появилась первая публикация о смерти, связанной с анестезией. Только в 80-х годах о безопасности в анестезиологии заговорили, как об актуальной проблеме. И именно с тех пор своеобразным слоганом стала фраза Шекспира, которая в переводе Чуковского звучит так: «Ведь кто-то должен быть настороже, когда другие спят».
Мизиков — Проблема безопасности в анестезиологии
Фрагмент презентации В.М. Мизикова «Проблема безопасности в анестезиологии». |
Вслед за В.М. Мизиковым выступала хозяйка форума Айнагуль Жолдошевна Баялиева с докладом «Проблемы диагностики и интенсивной терапии при неотложных состояниях в акушерстве». Она отметила важность и акутальность принятия клинических рекомендаций для анестезиолога-реаниматолога.
Баялиева — Проблемы диагностики и интенсивной терапии при неотложных состояниях в акушерстве
Фрагмент презентации А.Ж. Баялиевой «Проблемы диагностики и интенсивной терапии при неотложных состояниях в акушерстве». |
Евгений Витальевич Ройтман, Президент Научного общества «Клиническая гемостазиология» представил доклад «Как достигнуть современного уровня гемостазиологической помощи?». Он начал выступление с замечания, что если глаза – это зеркало души, то кровь – зеркало всего нашего организма, озвучив также извечные вопросы Кто виноват и что делать, применительно к теме своего доклада. Он затронул такую важную составляющую вопроса, как экономическую: «Современная профилактика тромбоэмболических, геморрагических и тромбо-геморрагических осложнений стрится на основе сочетания клинической и экономической целесообразности использования соверменных средств и технологий».
Ирина Евгеньевна Гридчик прочитала доклад «Синдром полиорганной недостаточности в акушерско-гинекологической практике».
Е.В. Ройтман (слева) и И.Е. Гридчик (справа) во время своих выступлений. |
Лекцию «Роль НПВС в послеоперационном обезболивании» С.В. Сокологорский начал с постановки вопроса «Является ли проблемой послеоперационное обезболивание?». Эпидемиологическое исследование PATHOS выявило неудовлетворительное качество послеоперационного обезболивания. Такие же результаты показали опросы пациентов в США и Германии. Опиоиды, «золотой стандарт» имеют ряд серьезных недостатков для их использования в акушерстве, тогда как НПВС по мнению тех же американцев входит в список 30 главных инноваций современной медицине. Сергей Васильевич в своем докладе рассмотрел возможности, которые открывают НПВС, плюсы и минусы их фармакологии, использование в схемах мультимодальной анальгезии.
Сокологорский — Нестероидные противовоспалительные и проблема послеоперационного обезболивания
Фрагмент презентации С.В. Сокологорского «Роль НПВС в послеоперационном обезболивании». |
Тему послеоперационного обезболивания продолжил Президент «Ассоциации регионарной анестезии и лечения острой боли», «Наш известный корифей в области регионарной анестезии», как его представил А.В. Куликов, Алексей Михайлович Овечкин. Тема доклада: «Послеоперационное обезболивание в акушерстве и гинекологии: состояние, проблемы и концепция мультимодальной анальгезии». В докладе также прозвучала интересная статистика, согласно которой операция кесарева сечения занимает 9-ое место по уровню послеоперационной боли. Алексей Михайлович отметил ключевые положения для определения адекватности послеоперационного обезболивания, представил обзор и сравнение препаратов, еще раз подчеркнув высокую роль НПВС для использования в операции кесарева сечения.
Овечкин — Послеоперационное обезболивание в акушерстве и гинекологии
Фрагмент презентации А.М. Овечкина «Послеоперационное обезболивание в акушерстве и гинекологии: состояние, проблемы и концепция мультимодальной анальгезии». |
После перерыва Е.М. Шифман начал обсуждение проблем гемостаза с представления клинических рекомендаций по теме «Массивная кровопотеря и геморрагический шок в акушерстве». И снова цифры: материнская смертность составляет около 500 000/год по всему миру, из них около 25% приходится на послеродовые кровотечения. Ефим Муневич подробно остановился на причинах акушерских кровотечений, подчеркнул важность гравиметрического определения кровопотери: “Метод визуальной оценки не годится, в особенности в случае массивной кровопотери”, а также поделился опытом оснащения операционной, отделения и клиники и рассмотрел типичные ошибки в терапии: “Женщины, даже если они сделаны из Ребра Адама, то ни одна из них не сделана по ГОСТу”. Стоит отметить, что клинические рекомендации по этой теме были утверждены ФАР в 2013 году.
Шифман — Массивная кровопотеря
Фрагмент презентации Е.М. Шифмана «Массивная кровопотеря и геморрагический шок в акушерстве». |
Далее о современных трендах в профилактике и терапии акушерских кровотечений рассказал акушер-гинеколог, Ильдар Фаридович Фаткуллин. В начале доклада он рассказал о проблемах, которые стоят перед специалистами в области акушерства, процитировав услышанную ране фразу: «Не всегда доказательные исследования являются главным. Пример: эффективность парашюта не надо было доказывать никакими исследованиями». Он остановился на организационных ошибках, прогнозировании и профилактике массивной кровопотери, показал структуру материнской смертности и «near miss» в республике Татарстан: «Рожаем как в Европе, умираем как в Африке».
Фаткуллин — Современные тренды в профилактике и терапии акушерских кровотечений
Фрагмент презентации И.Ф. Фаткуллина «Современные тренды в профилактике и терапии акушерских кровотечений». |
Александр Вениаминович Куликов прочитал лекцию «Профилактика и лечение венозных тромбоэмболических осложнений в акушерстве». Клинические рекомендации по этой теме также утверждены ФАР. Найти их можно на сайте far.org.ru.
Вслед за ним Ефим Муневич Шифман рассуждал об обезболивании родов как гуманитарной и медицинской проблеме.
Шифман — Обезболивание родов как гуманитарная и медицинская проблема
Фрагмент презентации Е.М. Шифмана «Обезболивание родов как гуманитарная и медицинская проблема». |
И под занавес первого дня свои доклады прочитали Роман Яковлевич Шпанер («Особенности анестезии у беременных при субарахноидальных кровоизлияниях») и Александр Вениаминович Куликов («Безопасность современных антикоагулянтов в периоперационном периоде»).
Шпанер — Субарахноидальные кровоизлияния у беременных
Куликов — Антикоагулянты и периоперационная безопасность
Фрагмент презентации Р.Я. Шпанера «Особенности анестезии у беременных при субарахноидальных кровоизлияниях». |
Фрагмент презентации А.В. Куликова «Безопасность современных антикоагулянтов в периоперационном периоде». |
Второй день начался с лекции Елены Юрьевны Халиковой «Гидроксиэтилкрахмалы в программах современной инфузионной терапии». В докладе был проведен разбор и оценка результатов исследований, посвященных использованию ГЭК, их плюсы и минусы. А.В. Куликов так прокомментировал сложившуюся в настоящее время ситуацию с ГЭК: «Скандал вокруг ГЭК носит парамедицинский характер, и любой здравомыслящий человек понимает, что это не препараты-убийцы. С другой стороны, вот уже полгода, как резко ограничилось их применение, и никакой катастрофы не произошло».
Халикова — Использование препаратов ГЭК в программах современной инфузионной терапии
Фрагмент презентации Е.Ю. Халиковой «Гидроксиэтилкрахмалы в программах современной инфузионной терапии». |
После выступления Халиковой в 10:00 началась сепсис-школа с доклада В.А. Руднова «Сепсис. От энтузиастов к междисциплинарным ассоциациям»: «Я мечтаю чтобы в стране нашлось пусть 20, 30, 40 энтузиастов, молодых врачей, которые лечат людей, и которые хотят заниматься исследованиями. Тогда, наверное, престиж России и специальности у нас будет выше». Он подчеркнул определяющую роль ассоциаций в определении вектора развития медицины в развитых странах, и отметил, что в настоящее время крайне важно, чтобы они были междисциплинарными. Вторая его лекция была посвящена биомаркерам.
Выступление В.А. Руднова. |
Затем Владимир Витальевич Кулабухов прочитал две лекции, посвященные антибактериальной и антифунгальной терапии: «Антибиотики, пожалуй, самое доказанное полезное и нужное мероприятие, которое необходимо производить когда мы говорим о сепсисе. Но все-таки антибиотики занимают ОДНО из важных мест». Он подчеркнул, что сепсис – это время-зависимое состояние: «У нас нет времени на то, чтобы подождать». В докладе были рассмотрены принципы периоперационной профилактики, было сказано немало об антибиотиках в целом, стратегии преодоления резистентности, выборе тех или иных препаратов.
Выступление В.В. Кулабухова. |
Доклад «Септический шок в акушерстве. Успеть за 60 минут» Александр Вениаминович Куликов начал с анализа материнской смертности: «Доля инфекционного компонента просто фантастическая в мировой структуре материнской смертности. И в России тихой сапой сепсис вылез на третье место». Он заострил внимание на важности ранней диагностики и оценке тяжести состояния: «От делирия до поноса все должно расцениваться как сепсис… Потому что когда все ясно уже бывает поздно». Клиничесие рекомендации по этой теме уже утверждены ФАР.
Куликов — Особенности септического шока в акушерстве
Фрагменты презентации А.В. Куликова «Безопасность современных антикоагулянтов в периоперационном периоде». |
Е.М. Шифман продолжил тему септического шока с докладом «Гемодинамическая поддержка при септическом шоке».
ШИФМАН — Сепсис. Интенсивная терапия гемодинамических изменений
Затем прозвучали две лекции В.А. Руднова по инфузионной и адьювантной терапии при сепсисе.
В докладе «Если не помогают антибиотики…» В.В. Кулабухов задал вопрос: «Как заставить медработников мыть руки?». Он отметил, что среди путей преодоления распространения резистентности нозокомиальных патогенов инфекционный контроль в виде казалось бы банального мытья рук до и после каждого пациента стоит на первом месте. Он также рассказал о концепции изоляции пациента в отделении реанимации.
С.Е. Хорошилов внес комментарий к вопросу о мытье рук: «Есть один страшный девайс, распростаняющий сепсис в нашей с Вами работе. Это мобильный телефон». Его лекция была завершающей в сессии Российского Септического Форума и была посвящена экстракорпоральным методам лечения сепсиса.
Хорошилов — Экстракорпоральные методы лечения сепсиса
Выступление С.Е. Хорошилова. |
Под занавес прозвучали доклады Е.С. Горобца «Особенности анестезиологического обеспечения онкогинекологических операций у пациенток с морбидным ожирением» и С.В. Свиридова «Стратегия и тактика нутритивной поддержки в периоперационном периоде у хирургических больных».
Выступления Е.С. Горобца (слева) и С.В. Свиридова (справа). |
Как и во Владивостоке все выступающие получили памятные футболки с изображением отца-основателя акушерской анестезиологии James Young Simpson с одной стороны и идейными вдохновителями Форума Е.М. Шифманом и А.В. Куликовым с другой.
Вручение футболок докладчикам. |
Как и на предыдущих форумах большой популярностью пользовались сборники клинических рекомендаций, как в электронном, так и в печатном виде. По-прежнему это двухтомник из 24-х глав и ознакомиться с некоторыми из них можно на сайтах far.org.ru, critical.ru и arfpoint.ru.
Традиционно в дни проведения форума работала выставка ведущих отечественных и зарубежных фирм, производящих лекарственные средства и медицинское оборудование. В ней приняли участие более 10-ти компаний. Генеральным спонсором, как и ранее остается «Берлин-Хеми», главным – «Генериум». Спонсорами являются «АстраЗенека Фармасьютикалз», «Baxter» и «MSD».
Стенды спонсоров и участников выставки. |
Информационную поддержку мероприятию оказывали ряд общественных организаций, интернет-порталов и книжных издательств: Всероссийская общественная организация “Федерация анестезиологов и реаниматологов” (www.far.org.ru), Общероссийская общественная организация «Ассоциация регионарной анестезии и лечения острой боли», Информационный портал, посвященный медицине критических состояний, critical.ru, клуб практикующих врачей ivrach.com, журналы “Анестезиология и реаниматология”, “Регионарная анестезия и лечение острой боли” и издательство «Медицина», журнал “Медицинский альманах” и научное общество “Клиническая гемостазиология”, а также Медицинский советник Поволжья.
Люди, посетившие форум в эти два дня, остались довольны и многие просили проводить подобные мероприятия почаще. Некоторые комментарии в анкетах говорят сами за себя.
Комментарии, оставленные участниками форума в анкетах. |
В сентябре в Казани состоится еще одно значимое событие – XIV съезд ФАР. К этому моменту форум «Теория и практика анестезии…» уже успеет побывать в Омске, Сыктывкаре, Красноярске, Тюмени, Самаре и Ижевске.
Больше фотографий на нашей странице на Facebook