13-15 октября в Москве состоялся первый съезд Ассоциации акушерских анестезиологов-реаниматологов. В качестве площадки была выбрана гостница Novotel Москва Сити с самом сердце делового центра столицы. В рамках съезда прошел 15й по счету форум «Теория и практика анестезии и интенсивной терапии в акушерстве и гинекологии». В Москве он проходил второй раз. Полтора года назад 26 апреля 2013 года старт проекту был дан в гостинице «Золотое кольцо», после чего форум начал свое шествие по стране. За это время двухдневные конференции формата открытой дискуссии прошли в 14 городах России. Логичным продолжением и развитем форума стало создание Ассоциации акушерских анестезиологов-реаниматологов.
Большую роль в становлении Ассоциации сыграла Федерация анестезиологов-реаниматологов, под эгидой которой проводились и проводятся образовательные форумы.
Полный список организаторов съезда.
Ассоциация акушерских анестезиологов-реаниматологов была образована как площадка для диалога между акушерами-гинекологами и анестезиологами-реаниматологами. В ее цели входит защита интересов и реализация творческого потенциала акушерских анестезиологов-реаниматологов, координация взаимодействия по вопросам профессионального роста, содействие кадровому обеспечению медицинских учреждений отдалённых регионов РФ с помощью создания единой базы данных, а также развитие отечественной анестезиологии и реаниматологии в акушерстве и сохранение преемственности поколений. Это прежде всего междисциплинарная организация, поскольку ни силами только акушеров-гинекологов, ни только стараниями анестезиологов-реаниматологов фундаментальные проблемы борьбы с критическими состояниями, материнской смертности, на данный момент не решить. На сегодняшний день у женщин наблюдается значительное количество соматических заболеваний, с которыми разрешено вынашивать беременность. И в этом случае акушерам-гинекологам приходится решать две задачи: сохранять беременность и предотвращать прогрессирование существующего заболевания. Это, к примеру, относится к кардиальной патологии, которая может стать первичной причиной материнской смертности. На сегодняшний день много усилий вложено в систему родовспоможения, построены современные перинатальные центры, возможности которых велики, но для того, чтобы использовать их в полной мере, необходимы специалисты соответствующего уровня подготовки. И с этой целью по стране уже полтора года проводятся образовательные форумы, с этой целью была создана Ассоциация, и эту цель преследуют ее лидеры – Ефим Муневич Шифман и Александр Вениаминович Куликов. При этом отмечается, что никто никого не приехал учить, важно построить диалог и поделиться опытом.
В состав председателей съезда помимо Ефима Муневича Шифмана и Александра Вениаминовича Куликова вошел Виктор Евсеевич Радзинский, человек, которого не нужно представлять людям хоть как-то связанным с акушерской специальностью.
Виктор Евсеевич Радзинский, засл. деятель науки РФ, д.м.н., проф., зав. кафедрой акушерства и гинекологии с курсом перинатологии Российского университета дружбы народов, главный внештатный акушер-гинеколог Росздравнадзора, вице-президент Российского общества акушеров-гинекологов.
В преддверие съезда Виктор Евсеевич дал развернутый комментарий относительно необходимости углубления междисциплинарного взаимодействия во всех областях, связанных с акушерской практикой.
За 3 дня форум посетили более 200 участников из 37 регионов России, большую часть из которых составили анестезиологи-реаниматологи. Интересно отметить, что в регионах процент акушеров-гинекологов, а также представителей других специальностей среди участников по данным за 2014 год несколько выше.
Соотношение профессий посетителей форума в Москве, за весь 2014 год (вверху), а также их градация по каждому мероприятию в отдельности (внизу).
Соотношение должностей посетителей форума в Москве, за весь 2014 год (вверху), а также их градация по каждому мероприятию в отдельности (внизу).
Кадры из зала и выставки во время кофе-брейка
На выставке медицинского оборудования и медикаментов были представлены 16 компаний. Серебряными спонсорами стали компании Генерум, Sanofi, Bbraun, Берлин-хеми, Astrazeneca и Micrel.
Стенды компаний-спонсоров и экспонентов
На стойке регистрации можно было приобрести трехтомник клинических рекомендаций в последней редакции, 27 глав, которые описывают порядок действий при критических состояниях в акушерстве, таких как кровопотеря, сепсис и септический шок, преэклампсия, эклампсия, СЛР, ДВС-синдром и т.д. Чуть более подробно о проекте «Клинические рекомендации» рассказывает Александр Вениаминович Куликов:
Утро 13 октября началось с приветственных слов. Открыла съезд Елена Николаевна Байбарина. Как директор Департамента медицинской помощи детям и службы родовспоможения минздрава России, она поддержала идею создания такой междисциплинарной организации и пожелала удачи делегатам.
Елена Николаевна Байбарина, д.м.н., профессор, директор Департамента медицинской помощи детям и службы родовспоможения Министерства здравоохранения РФ.
Ефим Муневич Шифман торжественно вручил ей букет цветов, свежее издание клинических рекомендаций, значек ассоциации и удостоверение почетного члена ассоциации с номером один.
Е.М. Шифман вручает Е.Н. Байбариной цветы, удостоверение почетного члена ассоциации акушерских анестезиологов-реаниматологов, значек и трехтомник клинических рекомендаций.
Вслед за Еленой Николаевной на трибуну поднялся Виктор Михайлович Мизиков, д.м.н., профессор, президент Общероссийской общественной организации Федерация анестезиологов и реаниматологов». Он также получил комплект подарков из рук Александра Вениаминовича.
А.В. Куликов вручает В.М. Мизикову , удостоверение почетного члена ассоциации акушерских анестезиологов-реаниматологов, значек и трехтомник клинических рекомендаций.
С приветствием выступили также Игорь Владимирович Молчанов и Евгений Александрович Евдокимов. Они также получили памятные подарки.
И.В. Молчанов, д.м.н., главный анестезиолог-реаниматолог России, заведующий кафедрой анестезиологии и реаниматологии Российской медицинской академии последипломного образования (слева), Е.А. Евдокимов, д.м.н., профессор, заведующий кафедрой анестезиологии и неотложной медицины ГБОУ ДПО «Российская медицинская академия последипломного образования» (справа) во время приветственного слова.
Удостоверение почетного члена торжественно получил Игорь Викторович Братищев, врач анестезиолог-реаниматолог высшей квалификационной категории, руководитель выездного центра реанимации ГКБ имени С. П. Боткина, доцент кафедры анестезиологии и реаниматологии ФПК МР РУДН. Он оказал неоценимую помощь в создании Ассоциации как организации.
Е.М. Шифман вручает удостоверение почетного члена И.В. Братищеву.
Научную программу после вручения подарков открыл Виктор Евсеевич Радзинский с обзором мировой материнской смертности.
В.Е. Радзинский читает доклад «Материнская смертность в современном мире»
Опыт свидетельствует, что более 50% материнских смертей предотвратимы при адекватном лечении и зачастую смерть наступает вследствие потенциально излечимых причин. Во время обсуждения уровня материнской смертности в современном мире отмечались достигнутые успехи: показатель в 2014 году достиг исторического уровня — менее 300 тысяч. Однако наиболее управляемые причины к настоящему времени уже исчерпаны и встает вопрос о том, ЧТО станет новым фактором улучшения ситуации.
В целом, научная программа была очень насыщенной. За 3 дня было прочитано 42 доклада 34 докладчиками. Это 26 часов чистого времени, что нашло свое отражение в сертификатах участника. Полная программа съезда доступна по ссылке.
Iй съезд ассоциации акушерских анестезиологов-реаниматологов. Программа
Утреннее заседание было посвящено общим вопросам акушерской анестезиологии. Игорь Владимирович Молчанов также прочитал лекцию по ИВЛ при повреждениях легких у беременных.
Фрагмент презентации А.В. Куликова «Подводные камни акушерской анестезиологии».
Фрагмент презентации И.В. Молчанова «Особенности искусственной вентиляции легких при тотальных и субтотальных повреждениях легких в поздних сроках беременности».
Вторая половина дня была посвящена преимущественно вопросам гемостаза, тромбопрофилактики и кровопотери. Прозвучало несколько лекций от акушеров-гинекологов.
Фрагмент презентации А.Ж. Баялиевой «Анафилактоидный синдром и кардиопульмональный шок при эмболии околоплодными водами»
Андрей Владимирович Жилин поделился опытом екатеринбуржского ОПЦ в решении вопросов поэтапного хирургического гемостаза. Ильдар Фаридович Фаткуллин рассуждал о безопасности анестезиологического обеспечения при кесаревом сечении с позиции акушера-гинеколога, он также проанализировал связь между частотой применения кесарева сечения и перинатальной сметрностью.
Фрагменты презентаций А.В. Жилина «Современный поэтапный хирургический гемостаз в акушерстве. Реалии и опыт перинатального центра» (слева) и И.Ф. Фаткуллина «Операция кесарева сечения в XXI веке» (справа).
Фрагмент презентации Е.А. Сосновой «Гормональная контрацепция и заместительная гормонотерапия — за и против».
Елена Марковна Шулутко выступила с обзорной лекцией, посвященной основам гемостаза, подробно остановилась на методе тромбоэластографии и его применении в клинической диагностике.
Фрагмент презентации Е.М. Шулутко «Основы гемостаза и методы диагностики его нарушений».
Уже под вечер Ефим Муневич с Александром Вениаминовичем прочитали классические лекции по массивной кровопотере и ДВС-синдрому. По современным данным 25% причин смерти, связанных с беременностью и родами, занимают послеродовые кровотечения. В ходе лекции «Интенсивная терапия массивной кровопотери в акушерстве» были определены основные понятия и риски, обоснована необходимость точного количественного измерения кровопотери. Также был предложен протокол, который поможет клиницисту работать в полном соответствии с современным стандартом оказания медицинской помощи, необходимым при оценке кровопотери. Александр Вениаминович в очередной раз отметил важность подготовки кадров по клинической трансфузиологии и гемостазу. Анестезиолог-реаниматолог должен уметь сам интерпретировать коагулограмму и принимать решения немедленно.
Фрагмент презентаций Е.М. Шифмана «Интенсивная терапия массивной кровопотери» (слева) и А.В. Куликова «ДВС-синдром и острая коагулопатия» (справа).
Первый день закончился в 6 вечера докладом Андрея Анатольевича Матковского “Консервативный гемостаз при массивной кровопотере. Диагностика и интенсивная терапия в условиях перинатального центра”.
Зал «Москва» гостиничного комплекса Novotel Москва Сити.
В этот день гостиницу посетили представители СМИ. На портале общества специалистов по внутренним болезням internist.ru вышел обзор мировой материнской смертности, который включает интервью с Ефимом Муневичем Шифманом (ссылка на интервью). Кроме того 10-минутный репортаж, посвященный съезду вышел в дайджесте общества (ссылка на репортаж. Смотреть с 5:58 мин.). События освещали также ряд интернет-порталов и журналов.
Полный список информационных партнеров съезда.
Второй день начался с организационного заседания Ассоциации. Был избран руководящий состав Ассоциации: президент Ефим Муневич Шифман, первый вице-президент Александр Вениаминович Куликов, вице-президент Виктор Евсеевич Радзинский; а также члены президиума Айнагуль Жолдошевна Баялиева, Сергей Иванович Ситкин, Алла Николаевна Дробинская; и ученый секретарь президиума Ассоциации Игорь Викторович Братищев.
Избрание Е.М. Шифмана президентом Ассоциации акушерских анестезиологов-реаниматологов.
Что касается научной программы, то в этот день речь шла о проблемах послеоперационного обезболивания, сепсиса, влиянии эпидуральной аналгезии на плод. Выступил профессор Aurimantas Pelanis, рассказав о практике обезболивания рожениц в Швеции.
Фрагмент презентации A. Pelanisа «Новое – это старое забытое прошлое, или как мы обезболиваем рожениц в Швеции».
Выступление В.В. Кулабухова. Лекция «Сепсис. Война, которую мы проиграли?».
Проблемам сепсиса на форумах «Теория и практика анестезии..» всегда уделяется много внимания, поскольку в структуре материнской смертности сепсис занимает одну из лидирующих позиций. И уже во многих городах прозвучала лекция Владимира Витальевича Кулабухова «Сепсис. Война, которую мы проиграли?». Как «ветерану» форума, Владимир Витальевичу было вручено удостоверение почетного члена ассоциации.
Е.М. Шифман вручает В.В. Кулабухову удостоверение почетного члена Ассоциации акушерских анестезиологов-реаниматологов.
При обсуждении сепсиса в акушерстве подчеркивался принцип «ранней целенаправленной терапии», который позволяет снизить летальность при этом состоянии.
Не покидает список актуальных тем и адекватное обезболивание родов, послеоперационное обезболивание и такие проблемы общей анестезии при кесаревом сечении как аспирационный синдром, поверхностная анестезия до извлечения плода.
Фрагмент презентации А.М. Овезова «Современное послеоперационное обезболивание: принципы, реальность и возможности».
Во второй половине дня Сергей Владимирович Баринов поделился опытом проведения органосохраняющих операций в акушерстве. Ольга Вадимовна Еремина рассказала об исследованиях влияния эпидуральной аналгезии на плод.
Фрагмент презентации С.В. Баринова «Органосохраняющие операции при акушерских кровотечениях. Клинические примеры».
Фрагмент презентации О.В. Ереминой «Влияние эпидуральной аналгезии на плод: миф или реальность?».
В среду, 15 октября прозвучало несколько докладов по тромбопрофилактике.
Фрагменты презентаций А.В. Куликова «Анестезия и интенсивная терапия у беременных, рожениц и родильниц, получающих антикоагулянтную терапию» и Г.В. Грицан «Тромбопрофилактика в амбулаторной практике в акушерстве и гинекологии: кому и как».
Андрей Юрьевич Лубнин рассказал о стратегии действия в случае возникновения редкой, но серьезной проблемы – опухоли мозга у беременной.
Фрагмент презентации А.Ю Лубнина «Нейроонкология у беременных».
Отдельный блок был посвящен преэклампсии и эклампсии.
Фрагмент презентации И.В. Братищева «Центральная гемодинамика и преэклампсия».
Фрагмент презентации Л.В Круговой «HELLP-синдром в гипотезах клинициста».
Завершал форум, а в месте с ним и первый съезд Ассоциации Ефим Муневич Шифман с докладом “TRALI и TACO синдромы в акушерской практике”.
Е.М. Шифман закрывает I съезд ассоциации акушерских анестезиологов-реанимаологов
Ефим Муневич зачитал резолюцию съезда (посмотреть резолюцию), поблагодарил всех, кто принял в нем участие и объявил об окончании форума и закрытии съезда.
Все презентации, которые были представлены на мероприятии, есть в открытом доступе у нас на сайте в формате PDF. Их можно скачивать. Также в разделах «Фотографии» и «Видеоматериалы» можно посмотреть фотографии и видеоролики с этого и предыдущих мероприятий.