Омск. 11-12 апреля 2014 г.

Восьмой по счету Всероссийский Образовательный Форум «Теория и практика анестезии и интенсивной терапии в акушерстве и гинекологии» прошел в Омске 11-12 апреля в гостинице «Молодежная».

Форум проходил при поддержке Министерства здравоохранения Омской области, кафедр анестезиологии-реаниматологии и акушерства и гинекологии Омской Государственной Медицинской Академии, а также общественной организации «Омская региональная Ассоциация врачей», городского клинического перинатального центра и клинического родильного дома №6 города Омска. Организаторами форума также выступили такие организации, как «Федерация анестезиологов-реаниматологов», Московское научное общество анестезиологов-реаниматологов, Общероссийская общественная организация регионарной анестезии и лечения острой боли, кафедр анестезиологии и реаниматологии РУДН, УГМА и МОНИКИ им.
Владимирского, а также научного общества «Клиническая гемостазиология» и Российской общественной организации инвалидов “Здоровье России”.
Председателями форума выступили:
— Ольга Николаевна Богданова, заместитель Министра здравоохранения Омской области;
— Александр Иванович Новиков, ректор Омской государственной медицинской академии, заслуженный врач РФ, д.м.н., профессор;
— Сергей Иванович Блауман, к.м.н., главный врач БУЗОО “Клинический родильный дом №6” г. Омск;
— Юрий Александрович Новиков, председатель Правления ОРОО «Омская региональная Ассоциация врачей», главный врач БУЗОО «Клинический кожно-венерологический диспансер», д.м.н., профессор кафедры дерматовенерологии и косметологии ГБОУ ВПО «Омская государственная медицинская академия Министерства здравоохранения Российской Федерации»;
— Сергей Владимирович Баринов, д.м.н., профессор, заведующий кафедрой акушерства и гинекологии № 2 ГБОУ ВПО ОмГМА Минздрава России, главный внештатный акушер-гинеколог МЗОО, внештатный эксперт территориального управления по Омской области;
— Валерий Николаевич Лукач, д.м.н., профессор кафедры анестезиологии и реанимации ГБОУ ВПО ОмГМА Минздрава России, отличник здравоохранения, заслуженный работник Высшей школы РФ;
— Мария Анатольевна Ливзан, проректор Омской Государственной Медицинской академии по научно-исследовательской работе,
— Марат Шакенович Адырбаев, член правления Ассоциации врачей Омской области, заслуженный врач РФ, главный врач областной детской клинической больницы г. Омска.

Таким образом, в состав председателей вошли все первые лица региона в области здравоохранения, акушерства и гинекологии и анестезиологии-реаниматологии.
Бессменные сопредседатели – Ефим Муневич Шифман, д.м.н., профессор кафедры анестезиологии и реаниматологии РУДН, ФПК МР и Александр Вениаминович Куликов, д. м. н., профессор кафедры анестезиологии, реаниматологии и трансфузиологии ФПК и ПП Уральского государственного медицинского университета.
«Наверное, в медицине нет другой отрасли кроме акушерства, которая предъявляет к специалистам столь высочайшие требования. А анестезиологи-реаниматологи для нас — акушеров, всегда старшие братья, которые должны знать еще больше» — отметила О.Н. Богданова во время приветственного слова.
«Всегда очень интересно, когда разные специальности объединяются для решения важных задач и вопросов» — дополнила ее слова — М.А. Ливзан.
Важность врачебных ассоциаций в деле, в том числе и защиты врачей, отметил М.Ш. Адырбаев, говоря об общественных организациях Омской области: «Вы знаете, какие есть сейчас наезды на медиков. Поэтому надо наших коллег защищать. Но вы стоите на защите мамы и ребенка».


Председатели и сопредседатели во время приветственного слова.

Перед началом научной программы А.В. Куликов поздравил Е.М. Шифмана с победой в конкурсе, проходившем в рамках дней науки в Уральской медицинской академии, в номинации «Инновационный проект» с научной работой «Федеральные клинические рекомендации для анестезии и интенсивной терапии в акушерстве», представленной от имени Е.М. Шифмана, А.В. Куликова и С.Р. Беломестнова. «Федеральные, потому что 6 клинических рекомендаций переданы в Минздрав России для утверждения в качестве федеральных», — прокомментировал А.В. Куликов название проекта.

Е.М. Шифман и А.В. Куликов поздравляют друг друга с победой в конкурсе.

Более 200 участников прежде всего из разных уголков Омской области зарегистрировались на форуме за 2 дня его проведения. При этом, как обычно были гости и из соседних регионов и даже из Казахстана.


Аудитория во время докладов.

Информационную поддержку оказал ряд всероссийских и региональных общественных организаций, учреждений интернет-порталов и СМИ. В их числе — Всероссийская общественная организация “Федерация анестезиологов и реаниматологов”, общероссийская общественная организация «Ассоциация регионарной анестезии и лечения острой боли», информационный портал, посвященный медицине критических состояний, critical.ru, издательство “Медицина”, журнал “Анестезиология реаниматология”, журнал “Регионарная анестезия и лечение острой боли”, клуб практикующих врачей ivrach.com журнал “Медицинский альманах”, научное общество “Клиническая гемостазиология”, благотворительный фонд содействия реализации репродуктивных прав человека “Формула рождения”, а также информационное агенство Омск информа и журнал «Сибирь и я». Интервью с Е.М. Шифманом для Омск-информ можно почитать здесь.

Не обошлось и без телевидения. На этот раз снимать сюжет о Форуме аккредитовались журналисты с телеканала Россия. И в очередной раз Ефим Муневич и Александр Вениаминович рассказывали о концепции “Роды без боли”, объясняли почему важно говорить о проблемах материнской смертности: “каждый случай материнской смертности бросает вызов всему медицинскому сообществу”.

Е.М. Шифман и А.В. Куликов беседуют с журналистами.

Первую лекция прочитал Ефим Муневич Шифман. Тема лекции «Гемодинамические изменения у беременных рожениц и родильниц». «Мы должны понимать, все, что происходит во время критических состояний возникающих во время беременности, родов, наслаивается именно на
изменения гемодинамики» — в качестве вступления отметил он.

Шифман — Беременность, физиология, анестезия

Фрагмент презентации Е.М. Шифмана «Гемодинамические изменения у беременных рожениц и родильниц».

После Е.М. Шифмана выступил д.м.н., профессор кафедры анестезиологии и реанимации ГБОУ ВПО ОмГМА Минздрава России, отличник здравоохранения, заслуженный работник Высшей школы РФ Валерий Николаевич Лукач с докладом «Гестоз, сепсис, кровопотеря и микроциркуляция». «Что касается гестоза, я позволил себе внести слово поврежденность, не просто недостаточность. Мне кажется что подтвержденность эндотелия подтверждает лишний раз то огромное значение при тех изменения, которые мы называем гестозом» — отметил в своем докладе В.Н. Лукач.

Лукач — Гестоз, сепсис, кровопотеря и микроциркуляция

Фрагмент презентации В.Н. Лукача «Гестоз, сепсис, кровопотеря и микроциркуляция».

После кофе-паузы к.м.н., доцент кафедры акушерства и гинекологии №2 ОмГМА, Юлия Игоревна Тирская прочитала доклад на тему «Профилактика послеродового эндометрита: вопросы морфогенеза миометрия у родильниц высокого инфекционного риска».

Баринов С.В., Тирская Ю.И. — Профилактика послеродового эндометрита


Фрагмент выступления Ю.И. Тирской «Профилактика послеродового эндометрита: вопросы морфогенеза миометрия у родильниц высокого инфекционного риска».

После нее Е.М. Шифман прочитал, наверное, уже классическую лекцию «Массивная кровопотеря и геморрагический шок в акушерстве. Представление клинических рекомендаций». А.В. Куликов выступил с одним из любимых докладов Шифмана, как сам Ефим Муневич всегда отмечает в преддверии этой лекции, «ДВС-синдром и острая коагулопатия. Представление клинических рекомендаций». Клинические рекомендации по этой
теме входят в число утвержденных ФАР.

Шифман — Массивная кровопотеря

Куликов — ДВС-синдром и коагулопатия

Фрагмент презентации А.В. Куликова «ДВС-синдром и острая коагулопатия. Представление клинических рекомендаций».

Вместо Александра Владимировича Данилова, главного внештатного анестезиолога — реаниматолога министерства здравоохранения Омской области, зав. отделения анестезиологии — реанимации №1 БУЗОО ОКБ, не сумевшего посетить Форум по состоянию здоровья доклад «Особенности транспортировки пациенток с преэклампсией и эклампсией транспортом санитарной авиации БУЗОО ОКБ» прочитал его ученик Авагян Т.Г.

Авагян — Особенности эвакуации пациенток с преэклампсией и эклампсией транспортом санитарной авиации БУЗОО ОКБ

Фрагмент презентации Т.Г. Авагяна «Особенности транспортировки пациенток с преэклампсией и эклампсией транспортом санитарной авиации БУЗОО ОКБ».

Затем А.В. Куликов выступил с блокбастером «Септический шок в акушерстве. Успеть за 60 минут». Александр Вениаминович подчеркнул: «Сам по себе сепсис и септический шок страшен. На сегодняшний день цифры летальности при всех успехах лечения потрясают. Пациентка с тяжелым сепсисом или септическим шоком должна отдавать себе отчет в том, что у нее шансов умереть больше, чем поправиться».

Куликов — Особенности септического шока в акушерстве

Под занавес первого дня тему сепсиса продолжил д.м.н., профессор кафедры челюстно-лицевой хирургии и хирургической стоматологии СПбГУ, профессор кафедры клинической лабораторной диагностики медуниверситета им. И.И. Мечникова; профессор кафедры микробиологии иммунологии и инфекционных болезней Новгородского госуниверситета Виктор Константинович Козлов с лекции «Иммунопатогенез сепсиса. Диагностические и лечебные стратегии».

Козлов — Иммунопатогенез сепсиса

Фрагмент презентации В.К. Козлова «Иммунопатогенез сепсиса. Диагностические и лечебные стратегии».

Второй день начался с интересного обзорного доклада Е.М. Шифмана — «Обезболивание родов: как гуманитарная и медицинская проблема», в котором привел не только цифры и результаты исследований, но и краткие исторические справки, а также отсылки к религиозным и философским источникам.

Шифман — Обезболивание родов как гуманитарная и медицинская проблема

Д.м.н., заведующий отделением реаниматологии и интенсивной терапии ФГБУ Гематологический научный центр Минздрава России, Геннадий Мартинович Галстян прочитал два доклада «Коррекция нарушений гемостаза, обусловленных дефицитом витамин К-зависимых факторов (витамин К, СЗП, rFVIIa, протромплекс)» и «Ультразвуковая диагностика пневмонии у беременных (клинические случаи)».

Галстян — Коррекция нарушений гемостаза, обусловленных дефицитом витамин К-зависимых факторов

Галстян — Ультразвуковая диагностика поражений легких у беременных_ARF_

Фрагмент презентации Г.М. Галстяна «Ультразвуковая диагностика пневмонии у беременных (клинические случаи)».

Интересный доклад сделал д.м.н., профессор, заведующий кафедрой акушерства и гинекологии № 2 ГБОУ ВПО ОмГМА Минздрава России, главный внештатный акушер-гинеколог МЗОО, внештатный эксперт территориального управления по Омской области Сергей Владимирович Баринов. Тема доклада: «Опыт применения органосохраняющих операций в перинатальном центре». Сергей Владимирович заострил внимание на проблеме: «При развитии массивных гипотонических и атонических послеродовых и послеабортных кровотечений в большинстве клиник по жизненным показаниям производятся ампутации или экстирпации матки. Подобная тактика в большинстве случаев сохраняет жизнь, но делает инвалидами молодых женщин репродуктивного возраста».

Баринов — Опыт проведения органосохраняющих операций в акушерской практике

Фрагмент презентации С.В. Баринова «Опыт применения органосохраняющих операций в перинатальном центре».

Затем лекцию «Ошибки в акушерской анестезиологии и интенсивной терапии» прочитал А.В. Куликов. «Кто такой эксперт? – это человек, который совершил все возможные ошибки в очень узкой специализации» — прокомментировал название доклада Александр Вениаминович.

Куликов — Ошибки и осложнения в акушерской анестезиологии и интенсивной терапии

И под занавес прозвучала мрачная лекция Е.М. Шифмана «Особенности сердечно-легочной реанимации у беременных и рожениц», в которой в частности была раскрыта тема кесарева сечения на умирающей женщине. Подробно разбирая порядок действий при остановке сердца роженицы, Ефим Муневич многократно повторил: «Вы должны помнить, что пока вы не извлечете ребенка, ничего хорошего не выйдет».

Шифман — Кесарево сечение на умирающей

Проведение мероприятия стало возможным во многом благодаря стараниям к.м.н., главный врач БУЗОО “Клинический родильный дом №6” г. Омск Сергея Ивановича Блаумана. В знак признательности и благодарности ему был вручен один из последних экземпляров футболок с символикой форума.


Вручение памятной футболки Сергею Ивановичу Блауману.

По-прежнему большой популярностью пользовались сборники клинических рекомендаций, как в электронном, так и в печатном виде. Ознакомиться с некоторыми из них можно на сайтах far.org.ru, critical.ru и arfpoint.ru, где они представлены для обсуждения.
Традиционно в дни проведения форума работала выставка ведущих отечественных и зарубежных фирм, производящих лекарственные средства и медицинское оборудование. Главным спонсором выступила компания «Генериум».

Стенды спонсоров и участников выставки.

Уже не в первый раз звучат призывы чаще встречаться, и на данный момент достигнуты договоренности о проведении еще одного форума в Омске в 2015 году.

Больше фотографий на нашей странице на Facebook