Санкт-Петербург (III Съезд АААР). 5 — 7 сентября 2018 г.

Уважаемые коллеги!

Поздравляем вас с недавно закончившимся Первым совместным конгрессом Ассоциации акушерских анестезиологов реаниматологов России (АААР) и Ассоциации акушерских анестезиологов Великобритании (OAA)!

Санкт-Петербург встретил гостей Конгресса отличной погодой, и это солнечное настроение передалось всем участникам мероприятия! Международный форум превзошел всевозможные ожидания, как слушателей, так и лекторов. Гости Конгресса смогли увидеть и услышать экспертов, которые участвуют в разработке международных клинических рекомендаций.

Нельзя не вспомнить слова Петра I из поэмы «Медный всадник» великого русского поэта А.С. Пушкина: «Сюда по новым им волнам все флаги в гости будут к нам».

В работе мероприятия приняли участие около 500 делегатов из 52 регионов Российской Федерации, а также международные эксперты. В эти дни на Конгресс прилетели лекторы со всего мира: Великобритании, США, Израиля, Франции, Бельгии, Индии и Польши. Но еще большим открытием было увидеть на Конгрессе слушателей из ЮАР, Голландии, Бельгии, Франции и Израиля – это были простые врачи, которые решили совершить такое интересное путешествие, чтобы услышать и увидеть лекции одних из самых известных специалистов в области акушерской анестезиологи.


Все три дня Конгресса прошли на одном дыхании. Зал был полон гостей со всех уголков России: от Калининграда до Владивостока! Лекции были посвящены терапии массивного акушерского кровотечения, анестезии и послеоперационной анальгезии операции кесарево сечение, обезболиванию родов, интенсивной терапии преэклампсии и профилактики осложнений в акушерской анестезиологии. Казалось, не было ни одной темы, которую не затронули лекторы в своих выступлениях. Модераторам сессий приходилось нелегко, ведь в конце каждого лекционного блока слушатели могли задать интересующие вопросы, и их было много, зачастую не хватало даже отведенных 40 минут на дискуссию.

Первый день начался со вступительных слов президентов Ассоциации акушерских анестезиологов-реаниматологов России (АААР) и Великобритании (OAA). Робин Рассел (Великобритания)начал свое выступление с торжественной и удивительно интересной презентации, посвященной памяти Джеральдины О’Салливан, ведь именно ей был посвящён этот Конгресс. Ассоциация акушерских анестезиологов Великобритании свято чтит память об этой великой женщине и талантливом враче.

Бесспорно, интерес вызвал первый доклад Филиппова Олега Семеновича, заместителя директора Департамента медицинской помощи детям и службы родовспоможения Министерства здравоохранения РФ. Слушатели могли узнать о причинах материнской смертности, связанных, как с анестезиологическими, так и акушерскими осложнениями.
Робин Рассел (Великобритания) напомнил участникам Конгресса, что акушерская пациентка – это отдельный мир, со своими законами и правилами, ее физиология отличается от обычного пациента и поэтому требует особенного подхода при проведении общей или спинальной анестезии, при контроле за гемостазом и инфузионной терапии. Булат Туяков (Польша) поведал коллегам о современных возможностях обезболивания и использовании ультразвукового аппарата для выполнения различных типов анальгезии после операции кесарево сечение.
Доклады Екатерины Юрьевны Упрямовой (Россия) и Робина Рассела (Великобритания) несколько перекликались между собой, ведь их объединяла общая тема – обезболивания родов. Эта тема вызвала интересную дискуссию, как среди самих экспертов, так и среди слушателей. Но все были едины в одном, роды необходимо обезболивать, раннее начало анальгезии не оказывает негативного эффекта на процесс родов. Прослеживается тенденция к использованию низко-концентрированных растворов в виде пациент-контролируемой эпидуральной анальгезии (PCEA) с использованием запрограммированного периодического эпидурального болюса (PIEB). Именно последняя техника возможно станет золотым стандартом. Екатерина Юрьевна Упрямова продемонстрировала новые подходы в ингаляционной анальгезии с использованием Севорана, что вызвало интересную дискуссию в зале. Конечно, этот метод не станет рутинной практикой в арсенале акушерского анестезиолога, но он имеет место быть при противопоказаниях к нейроаксиальным методам при необходимости провести адекватное обезболивание родов.
Александр Михайлович Иоскович (Израиль) прекрасно изложил в своем докладе современные тенденции в терапии постпункционной головной боли, возможности ее лечения и профилактики.
Секция, посвящённая сепсису, никого не оставила равнодушной. Современные принципы интенсивной и антибактериальной терапии были прекрасно продемонстрированы специалистами высокого класса в лице главного внештатного анестезиолога-реаниматолога Департамента здравоохранения города Москвы Дениса Николаевича Проценко. Александр Вениаминович Куликов (Россия) еще раз напомнил коллегам, что акушерский сепсис имеет свои особенности течения и зачастую опасность кроется в позднем принятии решения об оперативном лечении.

Те слушатели, которые пришли во второй день к 8 часам утра, не пожалели, что проснулись так рано. Лекция Марка Ван де Вельде, вице-президента Бельгийского общества анестезии и реанимации, посвященная наиболее значимым работам в области акушерской анестезиологии за 2017-2018 гг., никого не оставила равнодушным. За 30 минут гости Конгресса смогли познакомиться с самыми актуальными и перспективными исследованиями специалистов всего мира. Также участники узнали о современных тенденциях акушерской анестезиологии, которые смогут изменить нашу повседневную практику.

Продолжая современные мотивы, Марка Ван де Вельде (Бельгия) рассказал, как можно изменить свою практику при проведении общей анестезии при КС. Использование современных релаксантов и техническое оснащение при интубации может снизить частоту трудных и неудачных интубаций в акушерстве.
Лоуренс Тсен (США) еще раз напомнил коллегами, что правильное использование утеротоников может уменьшить частоту атонии матки, самое главное — правильно дозировать эти препараты.
Особого внимания заслуживали презентации по интенсивной терапии массивного акушерского кровотечения. Взгляд на послеродовое кровотечение был показан глазами акушера-гинеколога — Баринова Сергея Владимировича (Россия) и анестезиолога — Иосковича Александра Михайловича (Израиль). Эксперты сошлись во мнениях, что необходимо использовать аппаратную реинфузию крови (технология cell saver). Необходимость введения транексамовой кислоты не подвергается сомнению, особенно после исследования WOMAN. Использование седьмого активированного фактора (Коагил VII) также необходимо в интенсивной терапии массивного акушерского кровотечения, особенно в условиях ограниченных ресурсов доступа к компонентам крови (СЗП, тромбоцитарная масса, криопреципитат) учреждений родовспоможения в РФ.
Обсуждение услышанного продолжалось в кулуарах и во время перерывов. Врачи со всех уголков России делились своим опытом и обсуждали с коллегами вопросы анестезиологи и интенсивной терапии в ежедневной практике врача.
Клинический случай родильницы с аГУС, описанный Андреем Владимировичем Якубовым (Россия), еще раз продемонстрировал, как многолика эта патология, как порой тяжело поставить правильный диагноз и главное своевременно начать терапию.

Завершающий день Конгресса был насыщен докладами, посвященными профилактике и лечению венозных тромбоэмболических осложнений (ВТЭО), с напоминанием об обязательной профилактике ВТЭО в послеродовом периоде у рожениц высокой группы риска. Вопросы интенсивной терапии преэклампсии, HELLP – синдрома, акушерского аГУС были подробно обсуждены в рамках презентаций и дискуссий.

Однако на мероприятии читали доклады не только наши зарубежные друзья. Выступления специалистов и экспертов из России заслуживали особого внимания, ведь они были насыщены информацией, которая была приближена к реалиям акушерской анестезиологии в РФ. Лекторами были даны практические рекомендации реализации вопросов, касающихся эпидуральной анальгезии родов с рубцом на матке (Константин Александрович Боженков), терапии гипотонии при спинальной анестезии во время операции кесарево сечение (Александр Михайлович Роненсон), современных возможностей прогнозирования осложнений у рожениц и родильниц с помощью новых методов исследования (Евгений Николаевич Дегтярев).
Стоит отметить, что во многом позиции зарубежных гостей совпадали с рекомендациями АААР в области анестезии и интенсивной терапии в акушерстве, и это еще раз подчеркнуло, что Ассоциация проводит большую работу, создавая и обновляя рекомендации, стараясь вносить в них самые современные данные, которые могут найти практическое применение в акушерской анестезиологии.

Насыщенная выставочная экспозиция порадовала новинками лекарственных препаратов, каждый врач смог найти для себя что-то новое, важное и интересное. Представители компаний дали положительные отзывы по организации Конгресса и выразили готовность к дальнейшему сотрудничеству и участию в мероприятиях Ассоциации акушерских анестезиологов-реаниматологов.

По итогам работы Конгресса представители Ассоциации акушерских анестезиологов-реаниматологов (АААР) приняли решение продолжить интеграцию с мировыми профессиональными врачебными сообществами и в дальнейшем развивать образовательную деятельность в подготовке специалистов по направлению «анестезия и интенсивная терапия в акушерстве и гинекологии».

Еще раз хочется поблагодарить всех участников Конгресса, организационный комитет и наших зарубежный гостей! Все эти дни мы вместе с вами были его участниками и создавали это историческое события, которое, надеемся, будет первым шагом на пути к совместным свершениям!